ENG  РУС

"Перенимая мужскую модель поведения, женщина теряет силу". Интервью с Еленой Шароградской

14 октября 2017 психолог и преподаватель йоги Елена Шароградская начинает свой цикл семинаров «Глубинная психология женщины и мужчины. Интегральные практики для женщин». Мы поговорили с Еленой об этом курсе, а также о том, что хранят в себе чакры, почему нужно менять установки, заложенные в нас родителями, и как йога помогает раскрыть свою индивидуальность.

Елена, в психологии существует много школ и методов: психоанализ, позитивная психология, НЛП и прочее. На чем вы основываете свой курс?

Свой курс я основываю на нескольких направлениях. Я считаю, что на сегодня самым прогрессивным является трансперсональная психология, которая охватывает не только нашу биографию, но и выходит за пределы личности. Она рассматривает такие уровни психики, как околородовый – то есть влияние процесса рождения на наше психическое содержание, – и надличностный. Также я подключаю основные положения глубинной, или психоаналитической психологии. И третья модель, которую я использую в нашем курсе, – это чакральная система. Я рассказываю про уровни сознания человека и те проблемы, которые каждому уровню соответствуют. Чтобы женщины могли понять, где они находятся, какие у них слабые и сильные стороны. И главное, чтобы была возможность наметить пути развития.

А что такое чакры?

Это энергоинформационные центры человека. В них хранится информация, связанная с теми эмоциями и чувствами, которые мы когда-то переживали. Нам кажется, что все это – в прошлом, эти мысли и чувства не имеют никакого влияния на нашу жизнь. На самом деле все, что мы испытывали с того времени, когда находились в организме мамы в виде эмбриона, записывается в этой системе. Чакральная модель позволяет познакомиться с нашими эмоциональными затруднениями, которые проявляются в теле в виде зажимов и напряжений. Если эти напряжения хронические, многолетние, то начинаются проблемы со здоровьем. Так что это серьезная вещь. Вселенная считывает эмоции, наша карма связана с эмоциями, наша судьба связана с эмоциями.

Вы говорите о том, что на человека влияют его переживания в утробе матери. Есть еще такое понятие, как «родительские программы», или «родовая карма». Можем ли мы как-то исправить их?

Конечно. Наши родители закладывают в нас бОльшую часть реакций на действительность: это наши установки, ограничивающие убеждения. Если ребенка с самого детства все время критикуют, все время обесценивают, то какая у него будет программа? Он не будет верить в себя. Его внутренняя установка «Я не могу, я слабый, я плохой». Можно ее изменить? Можно. Во-первых, увидеть ее. Наблюдать, как ведут себя родители, как у них складывается жизнь. Увидеть эту программу в себе, принять ее. И следующий этап – начать менять ее. Это не просто и не быстро, но другого пути нет.

А йога как-то помогает этому?

Йога для этого и создана. Как система исцеления – физического здоровья, психического. Наше тело является проекцией нашей психики. Оно демонстрирует наши внутренние проблемы. В процессе практики йоги удивительным образом начинается высвобождение подавленного негативного материала, который наша система чакр накопила. Через расслабление мышц, связок мы начинаем вытравливать все, что нас блокирует, не дает проявляться нам как творческому потоку.

Ваш курс называется «Глубинная психология женщины и мужчины», то есть в нем затрагивается тема отношений. При этом одно из предписаний классической хатха-йоги – это брахмачарья, целомудрие. Нет ли здесь противоречия?

Во Вселенной существует две энергии: мужская и женская, и все зиждется на их взаимодействии. Наше тело тоже содержит и мужские, и женские качества. Проблема в том, что мы не понимаем, что это за качества такие, и не умеем с ними взаимодействовать. Сегодня многие из нас переняли модель мужского поведения, потому что мужчинам проще в социуме. Но таким образом мы теряем свою женскую природу, а потом удивляемся, почему у нас нет партнера, почему мужчины вокруг такие слабые. А женская природа – это немножко другое. Что это – мы тоже будем обсуждать на семинарах.

Что касается брахмачарьи, нужно правильно понимать сам термин. Конечно, если вы монах, вы живете в ашраме или монастыре, вы ушли из общества, чтобы поднять свою энергию выше, не рекомендуется вступать во взаимоотношения с женщинами. Потому что сексуальное взаимодействие – это еще и потеря энергии. Но по сути дела, брахмачарья – это просто отказ от постоянного желания получать удовольствие. Например, если вы много кушаете сладкого, накопили лишние килограммы, а потом постепенно начинаете отказывать себе в этом удовольствии, это тоже можно считать брахмачарьей.

А женщине, которая приняла мужскую роль – что ей делать? Она страдает от этого, но у нее уже сложился определенный образ жизни: несколько работ, квартира в кредит... Как она превратится в мягкую и гибкую?

Она легко превратится, потому что эта энергия уже в ней. Просто надо начать заниматься. Для начала осознать, что жизнь, которая есть теперь, ее не устраивает. Женщина просто истощается, становится очень злая, такая стерва неудовлетворенная. Ее женская энергоструктура искажается. А когда наша природа искажена, мы не можем быть счастливы. Ей нужно приходить на занятия, начать ощущать эту энергию через определенные методики, динамические медитации, дыхательные практики, женские движения. Все это возможно, надо только захотеть.

Сейчас популярны так называемые ведические знания. У вас в курсе они не представлены?

Про это я тоже рассказываю. Так как я не являюсь представителем какой-то группы, религии, но изучаю то, что делают остальные, я коснулась темы ведического знания. Ведическая женственность предназначена для строго патриархального уклада. И мы действительно живем в патриархальном укладе, но времена изменились. Женщина стала другая: более осознанная, рациональная, они может соображать не хуже мужчины. Такой женщине сложно находиться в состоянии служения. Но если мы живем с мужчиной, надо понимать, что ему нужно, в чем его сила, без чего он не может. От природы мужчине нужно доминировать. А если рядом женщина с мужской моделью поведения, то это два борца. Если женщина все же что-то понимает о своей природе, она уступит: пожалуйста, доминируй, я буду воздействовать другими способами.

По ведам, женская природа – это служение. Но мы часто путаем служение с прислуживанием. Многие женщины пытаются подстраиваться под мужчину: я буду делать все, что ты хочешь, только опекай меня, заботься обо мне, люби меня. И по сути, женщина врет сама себе. Она делает совсем не то, что хочет, и рано или поздно становится неудовлетворенной. Служение – это немножко другое. Это деление радостью с другим человеком. Если у женщины этой радости нет, она истощена, то чем она может поделиться? Только своим раздражением.

В вашем курсе есть занятие, посвященное архетипам. Зачем знать эти вещи – откуда-то из древности, из мифов?

Мифы являются метафорическим языком нашей психики. Они рассказывают психологическую правду, общую для всех людей. Если вы читаете какой-то миф или смотрите фильм, и вдруг появляется ощущение, что это про вас, это ваша история, – значит, вы начинаете нащупывать свой архетип. Знание архетипов необходимо, если мы встаем на путь саморазвития. Архетипы позволяют узнать вам собственные природные предрасположенности. Частенько бывает, что у женщины развит один архетип – например, архетип жены. В греческой мифологии это богиня Гера. Для этой женщины самым главным является наличие мужа. Она осуществляет свою жизнь через мужчину. И вот представьте, что этого мужа нет или он вдруг ушел. Что тогда? Ничего, пустота. А она может быть еще и успешной бизнес-леди, и прекрасной творческой личностью, интересоваться йогой и вообще быть склонной к медитации. Но все это не развито. Потенциально в нас есть все архетипы, но проявляются они в зависимости от того, какова наша индивидуальная природа. И раскрытие этой природы необходимо, если мы хотим стать самими собой. Это и есть духовное развитие – открыть саму себя.

И напоследок: что получат женщины, пройдя курс «Глубинная психология женщины и мужчины»?

Они получат бесценную информацию. Мне пришлось потратить много лет, чтобы ее найти, переварить, принять, научиться передавать. Женщины могут в этом курсе найти ответы на свои вопросы. Я постараюсь не просто дать факты, но и объяснить, почему так. Что касается практических занятий, они получат инструменты для самовосстановления, высвобождения подавленных эмоциональных блоков и наполнения себя энергией, женской силой.


+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Записаться на обучение

Заказать звонок

Онлайн консультация

 

Подписаться
на рассылку новостей