ENG  РУС

Путь естественного развития: принципы и особенности системы "ЙОГА ЛАМ"

Цель определяет средства. В первой части вступительной статьи к "Учебнику классической йоги и йоготерапии" Андрея Лобанова мы поделились своим взглядом на цели йоги.

Вторая часть - о средствах, а именно - о принципах, на которых базируются технологии и методы системы "ЙОГА ЛАМ".

 

1. Комплексный подход к здоровью и развитию

Человек — многомерная, целостная система, все структуры которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому нельзя подходить к оздоровлению и развитию фрагментарно, не учитывая взаимосвязей между органами физического тела, между телом и психикой, ментальной и энергетической составляющими.

Система "ЙОГА ЛАМ" построена таким образом, что при правильном выполнении каждое упражнение имеет комплексный эффект и воздействует не только на конкретный орган или часть тела, а на все структуры системы человека: физические, психические, ментальные, энергетические. Методы и инструменты, которые включает система "ЙОГА ЛАМ", позволяют выявлять и устранять причины нарушений, а не просто снимать симптомы.

И, что не менее важно, "ЙОГА ЛАМ" — это не просто набор упражнений и асан, а именно система, в которой все элементы взаимосвязаны, каждая практика решает определённую задачу и позволяет двигаться дальше по пути развития.

 

2. Научная обоснованность

Система "ЙОГА ЛАМ" основана на исследованиях современных учёных — физика И.Л.Герловина, автора парадигмы жизнеспособных и развивающихся систем ("Основы единой теории всех взаимодействий в веществе"), учёного-энциклопедиста, доктора технических наук, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки России М.И.Волского ("Новая концепция дыхания"), Д. Бома (голографическая парадигма).

Действенность методики Андрея Лобанова доказана исследованиями, которые проводились в отделении йоготерапии областной клинической больницы им. Семашко, в Институте реабилитологии Нижегородской государственной медицинской академии им. Кирова, а также в "Академии экологии человека" в Нижнем Новгороде.

 

3. Эффективность

Эффективность системы "ЙОГА ЛАМ" также подтверждает опыт нескольких поколений практиков, прошедших обучение более чем за 30 лет существования школы йоги Андрея Лобанова.

Регулярные занятия дают комплексный оздоровительный эффект уже через два-три месяца — улучшается психоэмоциональное состояние и повышается энергетический потенциал, затем психофизическое состояние, и в течение полугода или года восстанавливается психофизическое здоровье, что открывает возможности для дальнейшего развития.

 

4. Доступность

Практики начального уровня доступны для людей любого возраста, с любым уровнем физической подготовки. По мере их освоения вы сможете переходить к более сложным. Однако на первых ступенях вы не найдёте сложных акробатических асан — для того, чтобы использовать йогу для здоровья и саморазвития, нет необходимости осваивать их во что бы то ни стало. Можно решать эти задачи с помощью простых внешних форм, потому что главное — их внутреннее наполнение.

 

4. Внутренняя работа

В системе "ЙОГА ЛАМ" акцент в практике делается не на количество и интенсивность выполняемых упражнений — гимнастик, асан и пранаям, а на качество — психическую работу при их выполнении, что является залогом их высокой эффективности.

В этой работе применяются универсальные психические инструменты, основанные на управлении активным вниманием. Они позволяют проводить внутреннюю диагностику и коррекцию нарушений на всех уровнях — физическом, психическом, ментальном, энергетическом, восстанавливать целостность и активизировать механизмы саморегуляции и самовосстановления, заложенные в любой природной системе, в том числе, в системе человека.

Эти инструменты внутренней работы можно использовать в любых упражнениях и внешних формах, в любых системах здоровья и развития и, конечно, в любых ситуациях и обстоятельствах повседневной жизни.

 

5. Здоровье своими руками

Причина болезни является, как правило, сам человек: его образ жизни, привычки, мышление, действия, отношение к самому себе и к миру. И только сам человек может себя исцелить. Одна из основных задач системы "ЙОГА ЛАМ" — дать инструментарий, который позволит человеку самостоятельно восстанавливать и поддерживать своё здоровье.

Когда человек принимает ответственность за своё здоровье, а не перекладывает её на врачей, целителей и лекарства, и восстанавливает здоровье за счёт собственных усилий и работы над собой, он получает стойкий и долговременный результат и открывает в себе потенциал для развития.

В этом заключается особенность оздоровительных практик в системе "ЙОГА ЛАМ" — они уже содержат в себе элементы развития. Это осознанное воздействие на тело, которое помогает не только избавиться от заболеваний, но и усовершенствовать психические функции, расширить внутренние границы, освободиться от страхов, негативных психологических программ и других ограничений, мешающих полноценной жизни.

 

6. Естественное развитие

Естественное развитие — один из главных принципов системы "ЙОГА ЛАМ".

Это развитие, которое исключает идейные запреты, жесткое соблюдение правил, подавление желаний и насилие над собой ради достижения эталона — внешности, образа жизни, нравственности, успешности и других стандартов, навязанных социумом, религиозными структурами, рекламой и СМИ. Этот путь — заведомо тупиковый, так как рано или поздно приводит к внутреннему конфликту.

Развитие человека должно происходить через изучение, в первую очередь, самого себя, осознание и принятие своих ограничений и несовершенств, и постепенное освобождение от них с помощью специальных технологий и навыков, которые осваиваются на занятиях, а затем переносятся в повседневную жизнь.

Самообразование и самовоспитание — наиболее эффективный способ развития, так как построен на внутренней мотивации и личной заинтересованности человека. Попытки развиваться путём "дрессировки", по правилам, почерпнутым извне, которых человек внутренне не осознаёт, не приводят к состоянию гармонии. Когда человек осознаёт необходимость в развитии в целом и в занятиях йогой в частности, когда мотивация, потребность созрела внутри него, он занимается с живым интересом и вкладывает энергию в этот процесс, и практика приносит результат.

Поэтому одна из задач системы "ЙОГА ЛАМ" — пробуждение у человека интереса к самому себе и миру, мотивации к развитию и исследованию.

 

7. Универсальность

Система "ЙОГА ЛАМ" позволяет человеку решить широкий круг задач разного уровня — от локальных проблем, например, лечения остеохондроза, очищения организма, повышения жизненного тонуса или снятия стресса, до более масштабных, таких как управление самим собой и собственной жизнью, и глобальных — преобразования окружающего пространства. В системе разработаны технологии для каждого уровня, и она походит людям, находящимся на разных ступенях психофизического, интеллектуального и духовного развития.

 

"Учебник классической йоги и йоготерапии. I-II ступени", Андрей Лобанов, вступительная статья к третьему изданию.


+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Записаться на обучение

Заказать звонок

Онлайн консультация

 

Подписаться
на рассылку новостей