ENG  РУС

Памяти Николая Захаровича Косенкова

Ушёл из жизни Николай Захарович Косенков - человек, благодаря которому йога стала легальной сначала в Горьком (Нижнем Новгороде), а затем и в СССР.

Будучи руководителем областного спорткомитета с 1980 года, Николай Захарович сделал много полезного в области спорта и оздоровления.

Он был один из первых в советские времена, кто повел себя мудро, и направил в созидательное русло хаотичное движение йоги и других "нетрадиционных", как тогда считалось, систем оздоровления и развития человека.

В то время это было подпольное, но при этом очень популярное движение, развивавшееся во всей стране. Николай Захарович смог увидеть потенциал йоги и подобных ей систем для оздоровления населения, и у него хватило мужества областного руководителя применить метод не запретов, а сотрудничества с лидерами йогического движения.

Благодаря Николаю Захаровичу Горьковская (Нижегородская) область задала направление развития йоги во всей стране.

Наша встреча с ним состоялась на моих занятиях, которые он посетил по своей инициативе, чтобы понять, что это за явление - йога. На следующей встрече я уже представил концепцию оздоровления населения города и области с использованием йоги и других систем, которая была принята на областном уровне.

На базе нашей школы йоги (тогда она называлась "Гармония") в 1988 году был создан областной оздоровительный центр "Гармония", который работал в сфере оздоровления населения в тесном контакте с руководством спорткомитета. В уставе центра среди методов оздоровления значилась йога.  

Спорткомитет провёл аттестацию инструкторов нашей школы с выдачей удостоверений, и они стали первыми инструкторами йоги в СССР. В 1989 году на основе этого прецедента йога была легализована по всей стране.

 

В том же 1989 была создана первая официальная школа преподавателей йоги, которая готовила кадры для всей страны. На основе центра "Гармония" и его опыта был создан аналогичный центр при госкомспорте опять же инициативе Николая Захаровича, работу которого высоко оценило высшее спортивное руководство страны.

Дело, которое мы начали вместе с ним, продолжается, и опыт приемники "Гармонии" продолжают развивать отечественное направлений йоги как науки о здоровье и развитии человека.

Огромная благодарность Николаю Захаровичу за его вклад в развитие йоги и отечественных авторских систем оздоровления. Вечная ему память.

Андрей Лобанов


+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Записаться на обучение

Заказать звонок

Онлайн консультация

 

Подписаться
на рассылку новостей