ENG  РУС

Изменённые состояния сознания и осознанные сновидения

Автор: Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1791
  • Комментариев: 4

Недавно мне поступило предложение принять участие в обсуждении темы, связанной с измененными состояниями сознания, в частности, с осознанными сновидениями.

Я практик, и в философских обсуждениях высказываний авторов, пишущих на эту тему, не силен. Для изучения вопроса, связанного с измененными состояниями сознания, я нашел удобные для своей практики объяснения - рабочую теорию, и вывел удобные определения.

Подробнее эта теория излагается в третьем издании «Учебника классической йоги и йогатерапии».

Что такое сознание?

Прежде чем обсуждать тему измененных состояний сознания, нужно ввести некоторые понятия и поставить ряд вопросов, ответы на которые создадут платформу для обсуждения теоретической модели, целью создания которой служит её практическое использование.

Первый вопрос, который я задаю себе - что такое сознание?

Сознание - это информация в широком значение слова. Вселенная состоит из информации, и это проявление её жизни. Информация во Вселенной присутствует в свободном и связанном состояниях. Связанная информация присутствует на материальных носителях, представляющих собой системы - объекты вселенной, которые имеют строение разной степени сложности и возможности разного уровня.

Системы Вселенной состоят из набора связанных между собой носителей и развернутой на них информации. От состояния и строения материального носителя зависит объём, качество и возможности информации, которая на нём развернута.

Свою внутреннюю информацию система активно использует, взаимодействуя с ней, а также через неё - с внешней информацией.

Существуют разные уровни взаимодействия системы с информацией - осознанные и неосознанные. Слово «осознанная» можно применить к информации, попавшей в систему в результате обмена с другими системами и, с которой в данный момент идет взаимодействие. Информация Вселенной, которая не имеет резонанса со структурами системы, для неё не существует и является неосознанной - бессознательной.

Сознание – информация системы - проявляется в ответ на резонансный вызов и отражается в системе на специальных структурах, разворачиваясь, как фильм на экране в три- и более D. Не востребованная в данный момент информация системы является подсознанием, т.е. не осознаваемой, скрытой и не проявляемой в данный момент времени на экране. Если в систему попадает информация, к которой она не готова, и которая создаёт угрозу существованию системы, то она вытесняется в «корзину» - подсознание. Но при этом её негативное воздействие все равно продолжается.

Человек - вселенская система

Система, которой является человек, имеет структуру и устройства, через которые происходит взаимодействие с информацией, уже присутствующей в ней, а также с внешней информацией. Традиционно эта структура называется ментальным измерением или носителем.

В этом носителе есть разные устройства по приему (восприятию), развертыванию в нужный формат и кодированию информации, её сохранению, а также различные формы обращения с ней в соответствии со стоящей перед системой задачей. В ментальном носителе существуют механизмы, через которые происходит взаимодействие с информацией, и их несколько. Они могут работать только поочередно, при активности одного другие отключены.

Обычный, доминирующий ментальный механизм, которым пользуется человек - это так называемый функциональный ум. Задачей его является защита и выживание системы. Этот механизм имеет значительные ограничения по взаимодействию с информацией и является неадекватным, так как не отражает действительного.

При использовании этого механизма взаимодействия в воспринимающих и осознающих структурах человека развертываемая информация проявляется в виде состояния самосознания. Оно сопровождает все виды взаимодействий, происходящих через функциональный ум, и называется обычным состоянием сознания.

Если человек начинает использовать другой механизм, построенный на других принципах взаимодействия с информацией, и использовать другие психические инструменты для этого, то возникают другие состояния, сопровождающие эти взаимодействия с реальностью (действительным). Они, по сравнению с механизмом функционального ума, являются необычными и непривычными состояниями для обычного сознания.

Таким образом, изменённое состояние сознания - это проявление на экранах системы иной формы развертки информации в результате применения иного ментального механизма, использующий другой способ взаимодействия с информацией.

Не надо путать это состояние с психическими эффектами, которые сопровождают такие взаимодействия с информацией (действительным).

В этих состояниях преобладает чувственно-интуитивная форма взаимодействия с действительным, и соответствующая ей развертка информации проявляется в системе в виде специфических фоновых состояний

Чувственно-интуитивное взаимодействие создаёт новые, гораздо более широкие возможности развития отношений с информационной средой Вселенной, в отличие от механизма, который разворачивает информацию в ограниченные формы - понятия, образы, слова. И механизм, осуществляющий такой формат развертки – функциональный ум - не дает системе подобных возможностей.

Об осознанных сновидениях

Что касается осознанных сновидений. В самом словосочетании заложен смысл. «Осознание» означает сохранение непрерывности информационного потока (сознания) и совершение действий в этой непрерывности. За это отвечает специальный психический механизм, который может быть активным у некоторых людей с рождения. Также он пробуждается к активности в результате выполнения специальных психических практик. Развитие этого механизма способствуют раскрытию связанных с его работой способностей удерживать непрерывную связь с информационными потоками не только в своей системе, но и в пространстве Вселенной.

У обычного человека работает механизм, не позволяющий удерживать непрерывность информационного потока (сознания). И этот механизм выполняет лишь сберегающую функцию для неразвитой системы, не готовой к масштабным взаимодействиям с вселенским сознанием. Поэтому взаимодействие с информацией разделяется на 2 фазы. В одну фазу идет активное развертывание и обработка информационного потока функциональным умом в понятия и словесно- образные формы. В другую, не активную фазу, система переходит в спящий режим. Идёт обработка информации при отключении структур системы, активно взаимодействующих с информацией.

Наличие этих фаз в системе связано с использованием ею механизма функционального ума, требующего перерыва во взаимодействиях с информационными потоками как внешними, так и внутренними – системными.

В фазе покоя в этом ментальном механизме (функциональном уме) отключаются структуры, связывающие систему, прежде всего, с внешней информацией, а внутренние взаимодействия  проходят в нескольких вариантах-стадиях фазы покоя.

Одна стадия сопровождается полным отключением экрана, воспроизводящего и развертывающего информацию в системе – это стадии сна без сновидений.

Вторая стадия, когда экран включен, и идёт неуправляемое, спонтанное проявление на нём информации, прежде всего, уже содержащейся в системе. В зависимости от доминирующих в человеке личностных психических процессов эта информация складываются в сновидения, и эти сны отражают ожидания, переживания, намерения личности.

В современных устройствах связи есть специальные программы, которые способны из содержащихся в устройстве (телефоне) фото и видео материалов создавать видеофильмы по заданной программой сценарию. И нечто похожее происходит и со снами в человеческой системе. Эти программы учитывают базовые запросы, идущие из системы, и поэтому сценарий снов часто отражает суть психических процессов, то есть сны становятся отражением информации, содержащейся в системе.

Сны могут нести благоприятную информацию, нейтральную и тягостную, несущую в себе груз страдательной жизни и судьбы человека.

Это - обычная форма работы сознания.

Если включается другой механизм взаимодействия, то система начинает работать в другом режиме, и обрыва связи с информацией нет. Структуры, поддерживающие активную связь с информационными потоками, находятся в пробужденном состоянии. Эти структуры связаны с развитием специальных психических функций системы, построенных на особых видах внимания.

В редких случаях у людей может произойти включение интуитивного механизма, вклинивающегося в фазу покоя, и система получает иной доступ к внешней информации, как правило, связанной с его личной жизнью. И в таких снах обычно идет предостережение или иная важная для данного человека информация. Эти сны в народе называют вещими. Они более яркие и связанные по смыслу, и кажутся очень реальными по реакциям на системы организма.

Еще реже встречается, когда во сне происходит связь с информацией, не связанной с личностью, и это вселенская информация может быть в виде пророчеств разного уровня, адресованных разным группам людей - семье, племени, народу, человечеству. Также эта информация может содержать высокий уровень взаимодействия с участием в обмене с тонко организованными системами. Как правило, это происходит спонтанно и неуправляемо. Управляемыми эти процессы становятся тогда, когда формируется специальный навык - переключение на интуитивный механизм и удержание его деятельности во второй фазе покоя. Этот навык известен как осознанное сновидение. При его использовании появляется возможность не прерывать взаимодействия с информацией, а расширять его, за счет того, что функциональный ум с его ограничениями, а также и эго-фильтр в этой фазе отключен, и доступ к взаимодействию с информацией становится более широким.

Осознанное сновидение не обязательно может осуществляться в фазе сна. Этот процесс может проходить и в фазе бодрствования, когда на фоне работы функционального ума включается другой, интуитивный механизм взаимодействия с информацией. Функциональный ум, по сути, создаёт сон наяву, так как взаимодействие и развертывание информации в системе сильно отличается от исходника, и не соответствует действительности, как и в обычных снах. Включение интуитивного механизма в состоянии бодрствования способно создать условия для сновидческой деятельности и проведения всех тех же взаимодействий с вселенской информацией, что и в фазе сна. Овладение этим навыком требует соответствующей подготовки и усилий.

Есть люди со способностью воспринимать и развертывать информацию в удобный для осознания формат.Но такое сейчас случается крайне редко. Что-то воспринимать могут довольно большое количество людей, но адекватно воспринимать и развертывать в адекватное осознание полученную информацию удается единицам. Поэтому по миру странствует такое большое количество безумных, безответственных и не соответствующих действительности интерпретаций воспринятой информации из вселенских просторов, получаемой разными способами, в том числе с помощью практики осознанного сновидения.

Для начала стоит научиться адекватно воспринимать информацию в своей системе, адекватно взаимодействовать со своим сознанием. А затем, тем, у кого есть соответствующие данности, можно развивать способности правильно воспринимать и конвертировать полученную информацию из Вселенной в форму, понятную для прочтения и передачи.

Для индивида, овладевшего навыком осознанного сновидения, становится возможным участие в более сложных и высоких взаимодействиях с системами более высокой и сложной организации. И перед людьми с такими возможностями ставится цель, при обретении этого навыка и способности быть проводником и посредником во взаимодействиях между разными информационными слоями и измерениями, выполнять в них задачи разного уровня, в чём, вероятно и состоит предназначение, получившего такой дар.

Отдельно нужно подумать над следующими вопросами. Зачем это нужно конкретному человеку? Зачем всё это Вселенной? В чём цели жизни? И что такое жизнь и её составляющие? В чем заключается развитие человека? Это вопросы, на которые должен ответить сам человек. Прежде всего, поставить их себе и не пытаться облегчить себе задачу, найдя ответы у кого-то кто пытался уже это сделать. Это труд самого человека и ему крайне необходимо найти свой ответ, так как это составляет суть его развития.

Комментарии

  • Гость
    Эдуард 07.06.2016г.

    Прошу Вас не писать в научном стиле, это мы можем сами найти в скучных книжках.
    Измененные состояния сознания - идеальный способ узнать свое прошлые жизни и будущее,
    связаться со своим хранителем, в т.ч. при гипнозе. Идеальная тема для раскрытия Вами, как практиком

    Ответить Отмена
  • Гость
    Дмитрий 07.06.2016г.

    Прекрасные, лаконичные формулировки, замечательно суммирующие опыт медитации и того, что за ней! Спасибо, Андрей Михайлович!
    И очень важно, что вы подчеркиваете важность психической культуры и нравственной целостности - чего не делают многие пропагандисты "астральных путешествий" и прочих "ченнеллингов", обещающие всем и каждому обретение сверхспособностей здесь и сейчас. Как верно замечено, "по миру странствует такое большое количество безумных, безответственных и не соответствующих действительности интерпретаций воспринятой информации из вселенских просторов, получаемой разными способами" - и кроме того, просто бреда всяких недобросовестных гуру.
    На мой взгляд, некоторый навык философствования, а также кое-какие знания по психологии и естественным наукам необходимы, чтобы не попадаться на искушения. Без некоторой интеллектуальной культуры тоже нельзя.

  • Гость
    Махешвари 22.06.2016г.

    благодарим.......ом ом ом

  • Гость
    Вячеслав 19.10.2016г.

    Великолепная статья, благодарю.

Оставить комментарий

Гость 18.10.2017г.

+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Записаться на обучение

Заказать звонок

Онлайн консультация

 

Подписаться
на рассылку новостей