Андрей Лобанов
"Следуя стандартам, невозможно прийти к себе"
О том, как с помощью йоги проявить и исправить негативные психические программы, почему следование стандартам - это тупик, как в практике йоги, так и в жизни, как перестать пытаться соответствовать эталонам и открыть самого себя - следующая беседа Андрея Лобанова со студентами курса "Классическая йога. Раджа-йога".
"В момент практики йоги у вас не должно быть цели, которую бы вы хотели достичь, не должно быть пользы, эффекта, результата, который вы хотели бы получить и держите его в голове, не должно быть эталона, идеала или стандарта позы, которую вы собираетесь выполнить. Иначе включается ум, и вы выпадаете из состояния йоги.
Ум можно и нужно использовать для создания направления вашей практики перед началом занятия, но в момент практики его необходимо остановить, переключившись на интуитивно-чувственный механизм восприятия.
Йога – это процесс исследования и взаимодействия, который происходит здесь и сейчас.
Как только у нас появляется цель, эталон, стандарт, мы сразу начинаем сравнивать, пытаясь давать оценку, соответствуем мы или не соответствуем этому стандарту. Скажем, я как преподаватель вам говорю: «Поднимайте руку и заворачивайте её за голову», а она у вас не поднимается. Или поднимается, но недостаточно, а у соседа поднимается больше и выглядит это лучше. И вы в этот момент включаетесь в процесс сравнения, который запускает внутренний диалог: "А может мне ещё постараться руку поднять? Нет, не получается… Значит, он лучше, чем я, способнее…" и так далее. И эта заточенность на постоянное соревнование с кем-то другим и с самим собой создаёт в нас определенное психическое программное обеспечение, которое в итоге заводит нас в тупик.
Когда мы всё время пытаемся кому-то и чего-то доказывать, жизнь идёт не как радость и удовольствие сама по себе, а удовольствие появляется только от того, что вы что-то преодолели и кого-то обскакали.
Это постоянно происходит в политике: "мы Америку перещеголяем", "мы всей Европе покажем"… Государство – это отражение нас с вами и того, как мы друг с другом соперничаем. Как будто живем для того, чтобы кого-то перещеголять.
Цель нужна для того, чтобы стимулировать человека двигаться в правильном направлении, а не соревноваться. Выполнение стандарта – это такая ложная подача, и люди не живут в настоящем. С такой постановкой цели невозможно попасть в состояние йоги.
Йога – это настоящее, то, что сейчас есть. А когда есть впереди будущее, в котором нужно чего-то достичь, чтобы с кем-то посоревноваться и доказать себе, что в сравнении с кем-то, я круче, - это уже не йога.
Когда я достигну победы, я буду себя чувствовать человеком, а пока - я вроде как и не человек. Эта подсознательная установка ранит человеческую природу и психику, но множество людей живёт по этой парадигме. Она создаёт в них состояние постоянного неудовлетворения, страдания и гонки за стандартами. Это отражается во всем: стандарты телесные и физические, социальные, карьерные. Кто не соответствует этим стандартам, тот - неудачник. Человек мучается и голодает, чтобы войти в нужные формы и доводит себя до изнеможения, до смерти. Многие девушки попадают в зависимость от этого состояния. У кого-то хватило сил похудеть, а у другого – нет, и его результат – это серьёзные заболевания.
Стандарты приносят психические раны, которые создают жизненную программу, по которой мы с вами живём. А всё начинается с простых вещей, когда мы ставим задачу, для чего мы делаем то или иное.
Жить, чтобы победить кого-нибудь, чтобы доказать что-то - это совершенно неправильная установка, парадигма, которая формирует рычаги управления людьми в социуме. С другой стороны, она приводит к очень печальным последствиям самого человека, который глубоко ей проникается и следует ей. Ощущать себя живым и полноценным, только тогда, когда я кого-то победил, - это абсурд на самом деле. Потом вы ставите задачу победить самого себя, и это ещё более абсурдная задача. Как я могу самого себя победить? Кого я в себе буду побеждать? Кого – себя, и где такое я, которое я должен победить?
Бороться можно бесконечно, процесс борьбы за что-нибудь может занимать всю жизнь, а может, и не одну. Человек, получивший такую психологическую задачу, будет бесконечно находиться в этом состоянии противодействия с миром. Никогда он не найдет гармонию в себе, потому, что ему всегда будет попадаться что-то, с чем нужно бороться. Без этого он уже не может жить. Состояние борьбы, которое создаёт в нём ощущение жизни – это иллюзия. Она формирует негативный программный продукт внутри вас. Это бомба в вашей психике, которая стремится взорваться внутри вас. И вот этот момент преодоления, чтобы получить что-то, всегда создаёт дополнительное внутреннее напряжение. Нам кажется, что преодолевая, мы освобождаемся от чего-то, а на самом деле, мы ещё больше сдавливаем.
Энергию, которая в нас существует, нужно не подавлять, а раскрывать. А чтобы раскрыть, нужно убрать лишнее - те препятствия, которые мешают мне воспринимать жизнь в её полноте и ощущать себя более целостным. Когда мы включаем такие механизмы, мы никого не побеждаем, мы просто убираем. Это другая парадигма, другая психология.
А задача добиться, пробиться – это совсем другой подход.
Он используется в силовой, спортивной йоге, которой ставится подобная задача: преодолеть, встать в асану, принять форму – стойка такая, углы наклона - такие. Это подход, который очень далеко уводит человека от йоги, так как он подпитывает ту отрицательную парадигму, которая препятствует состоянию соединения, то есть состоянию йоги. Там не с чем соединяться, а только одна борьба по преодолению себя.
"Я горд от того, что я сделал эта асану" - почему? Потому, что я преодолел себя. На самом деле, я ничего не преодолел, я только загнал себя. А когда асана сама получается, я радуюсь от того, что любое движение является проявлением меня как части реальности. Я доверяю своему телу, доверяю этому движению, доверяю тому, что происходит вокруг. Это раскрывает, создаёт соединение, а не сжатие и борьбу.
Самый главный принцип, с которого начинается йога – это ахимса.
Асана, которая начинается с преодоления, напряжения и насилия над собой, не помогает и не освобождает человека, а ещё больше его закрепощает. И этот подход к практике проявляется во всём – в характере человека, в его отношении к людям и к жизни.
Понаблюдайте за людьми, которые практикуют подобные системы – они становятся более жесткими и эгоистичными, и вместо того, чтобы раскрываться и создавать вокруг себя атмосферу добра, света и гармонии, они становятся настоящими бойцами. Это совсем другой стиль жизни.
Такие подходы – силовые, спортивные – очень распространены в Москве. Почему?
Потому, что там достаточно агрессивная среда, там люди борются за ресурсы, многие специально за этим туда и отправляются – заработать денег, "покорить Москву", то есть пробиться, в соперничестве с другими доказать, что я лучше всех. И люди живут с внутренней установкой на борьбу. Жизнь в мегаполисе заставляет постоянно держаться в боевом состоянии и тонусе, быть всё время наготове дать ответ, отпор, и такие условия требуют тренировки именно этих рефлексов. Поэтому нужна такая физическая форма, нужны такие реакции, нужна такая мотивация. Если я "размякну", если я буду добрым и открытым, то меня сожрут. Поэтому все тренируются выживать.
Но, это от чего происходит на самом деле? От неверия, от того, что мы не верим в себя, как в существо, которое может само управлять своей жизнью и создавать необходимые условия для неё. Мы говорим о добре, о любви, о Иисусе, но на самом деле мы готовим кулаки, затачиваем клыки, для того, чтобы делать добро.
Это всё является совершенно негативной формой, поэтому нужно четко понимать, что есть в нас эта агрессивность, напряженность, а она вызывает соответствующую реакцию в мире, потому, что внутри нас это живет и мы излучаем эту вибрацию.
Почему человек, который выходит в лес без намерения убивать кого-то и защищаться, совершенно по-другому - без страха - его воспринимает? Человек не попадает в опасность, когда он воспринимает этот мир как живое пространство, в котором всё взаимосвязано, и когда он открыт миру. Тогда становится настолько интересно жить и появляются интересные опыты - когда мы перестаем воспринимать мир со страхом, с агрессией, когда у нас нет желания кого-то убить и съесть.
Обычно мы ходим в лес обязательно за чем-то: за ягодами, за грибами или поохотиться - от него ведь польза должна быть. А можно просто так прийти в лес, как к другу в гости: пожить, побыть, пообщаться. Обычно такого нет, потому, что мы стремимся только потреблять: взять грибочков, подстрелить зайца. Конечно, заяц будет стараться от вас убежать. А когда в вас нет такой агрессии, то он к вам выйдет на дорогу, посидит посмотрит, ушами пошевелит. Когда вы уберёте её из себя и птицы будут садиться к вам на руки.
Но пока внутри нас есть агрессия, мир так же отгораживается, потому что видит в нас агрессора, который хочет его сожрать.
Изменение начинается с простого: остановки привычной программы преодоления в работе с нашим телом.
Мы с этим не родились - с этой программой, с рефлексами защищаться и бороться. Внутри нас существует истинная природа от рождения, которая проявляется в состоянии "сукха" - естественной, необусловленной радости, которая просто присутствует в нас и изливается вовне, не требуя чего-то взамен.
Пока мы маленькие, она просто есть, она адресована к миру, к себе самим и мы не хотим ничего с этого получить, до того периода, пока воспитание и внешняя среда не включат в нас ум, и пока мы не поймём, что этим тоже можно торговать и зарабатывать на этом капитал - на улыбке, на позитиве.
А пока это естественный процесс - это значит, что я нахожусь в гармонии с самим собой и с жизнью. Для того чтобы жить и радоваться жизни, мне не нужно никого побеждать, ни с кем воевать, не нужно никому ничего доказывать, кого-то побеждать, потому, что у меня всё уже есть - я полон счастья, оно дано природой и всегда при мне.
Это дальше сформировалась социальная программа: для того, чтобы жить, нужно бороться, отстаивать. Никто не спорит, наверное, так и надо, когда мы живем среди волков. Но изначально, если посмотреть, то человек рождается не с этим, в него заложен и другой способ восприятия и взаимодействия с действительностью. А мы выбираем, каким из них мы будем пользоваться.
Взрослея, люди начинают дифференцировать и понимать: в этом сообществе лучше вести себя так, а в этом - вот так можно проявлять себя, свои качества. Кто-то постоянно во всех местах одинаков, везде всех воспринимает как врагов и постоянно пытается отстаивать себя. Потому, что нет понимания, что надо не отстаивать себя через внешнее, а изменять внутреннее, убирая из себя негативные программы, которые мешают получать состояние радости и гармонии. Человек не целостен, и у него есть изъяны, и только устранение этих изъянов поможет ему выйти на уровень восприятия себя как целостного и полноценного существа, а не как того, кто должен выскрести из мира всё, чтобы стать счастливым. Счастливы такие люди не бывают, это действительно так.
Может показаться, глядя на ту внешнюю форму, которую они проявляют, а на самом деле в глубине тоска и пустота, которая закрывается желанием побед, успешности. Нет полноценности и возможности радоваться простым вещам, проявлять обычные человеческие качества.
Поэтому эта модель практики йоги, да и жизни в целом – по стандартам и эталонам - является ошибочной, так как она не ведёт человека к счастью, несмотря на наличие денег, положения и так называемой успешности.
Это непросто - обнаружить в себе эту программу, потому что ум привык постоянно решать задачи, и он будет заставлять вас делать всё по привычной схеме. Нужно сопротивляться этому - отслеживать их, различать их проявления и прекращать, сначала в практике йоги, затем – в жизни. Тогда вы сможете отдаться самому процессу: вошли в лес без цели - не за грибами, а просто там побыть.
Есть специальные практики йоги, которые помогают научиться отключать эту программу ума, связанную с эталонами, стандартами, сравнениями - техника медитативных движений, которую как мы с вами и будем сейчас практиковать, техника принятия внешнего и внутреннего пространств, и другие.
Энергия открывается, не когда вы заставляете себя что-то преодолеть. Шлюзы закрывает как раз эта установка, что нужно обязательно чего-то добиться. Для того, чтобы практика получилась, не нужно как раз ничего делать сверх сил, как раз когда вы перестанете это делать, оно откроется.
Комментарии
Отличная статья, спасибо!