ENG  РУС

Андрей Лобанов

This is some blog description about this site

Йога: с чего начинать свой путь

Андрей Лобанов. Беседы с мастеромКак подойти к личному развитию с помощью практики йоги, чтобы оно было осмысленным и осознанным, как сориентироваться в многообразии современных направлений йоги и того, что называется этим словом, но на деле йогой не является - об этом следующая беседа с Андреем Лобановым.

ЛАМ: Современная волна йоги, которая развернулась на просторах России и не только, ориентирована на самоутверждение, где превалирует культ тела и принцип "удиви меня". И это направление развивается по законам бизнеса, где важно найти новый, необычный продукт, чтобы выделиться и стать заметным на фоне коллег по цеху.

Но волна эта мелковата, растекается вширь, не идёт в глубину, которая требует времени и больших усилий, и круг тех людей, которые погружены в глубину, мал.

Вот и развивается йога по законам бизнеса. Из-за большинства. Появляются придумки различных йог – в воздухе, на "качелях", в бане, под водой, и т.д. Слово "йога" используется как раскрученный бренд, и его эксплуатируют, выхолащивая суть, глубинное содержание и цель. Все сводится к развлечению, самоутверждению, шоу.

Йога в современном мире, на мой взгляд, должна создавать вектор оздоровления человека и общества от главных его пороков, а не способствовать их развитию, что происходит на самом деле сейчас. Развитие эго, обособленности, тщеславия и гордыни, конкуренции, за которыми следует разделение и неминуемый конфликт, что на самом деле ведет к обесцениванию йоги как мирового явления.

Люди, наблюдая за грызней и конкуренцией между преподавателями и адептами йоги, могут составить неправильное мнение об этом очень серьезном и глубоком явлении.

Йога, применяемая как система развития человека, которая ведет к освобождению от различных форм ограниченности через познание и обретение мудрости, к ясному восприятию действительности, может положить начало зарождению здорового ядра в современном больном обществе, и повести его за собой, создать здоровые, трезвые отношения между людьми, условия для утверждения мира на планете, сохранения планеты в дружелюбной, разумной атмосфере.

Ученики: С чего начинать свой путь в таких условиях?

ЛАМ: С трезвого анализа, отсмотра личных целей и задач в своей собственной жизни. Необходимо серьезно погрузиться в этот вопрос, спросить себя и понять на глубинном уровне - что я хочу от жизни на самом деле, что я делаю, зачем, и что я могу. Есть ли у меня реальная миссия, предназначение, не придуманное под чьим-то влиянием, а действительно ощущаемая как стержень и опора моей жизни.

В этом случае становится много проще ориентироваться в выборах, отмеряя все мерой этой своей миссии, и направляя все силы и ресурсы на ее выполнение.

Если же пока миссии не обнаружено, но в процессе исследования вы увидели, что есть мелкие, эгоистические желания, стремление к самоутверждению, что жизнь посвящена только развлечению и получению удовольствия, которые прикрываются высокими идеалами и звучными словами, то это тоже хороший результат и тоже открытие. Оно даёт возможность не лгать себе и честно отжить, отработать все эти желания. И тогда есть шанс, что, когда вы пройдёте этот этап, откроется новый, более серьезный уровень потребностей.

От этого начального исследования будет зависеть многое, прежде всего судьба. Она будет складываться соответственно вашей истинной потребности, формируя устремления без ложных, ненужных отвлечений. Появится возможность из ясности настоящей потребности разработать путь и технологию достижения цели, оценить ресурсы и возможности своей личности, что необходимо приобрести и развить в себе - психологические и нравственные качества, умственные способности.

Такая ясность цели в жизни высвобождает много энергии и воли для реализации и освобождает человека от ложных, ненужных метаний, которые формируются окружающим информационным пространством.

Изменить и развить можно только то, что знаешь, чего касаешься и прикладываешь энергию и усилие. Для чего и нужен трезвый анализ настоящего себя. А там когда пройдешь одну ступеньку, увидишь другую. Так постепенно и растет человек.

Важно на этом пути не впадать в иллюзию наличия волшебных средств, дарованных кем-то, спасительных озарений и самадхи, которые разом перенесут вас в небесные выси. Развитие души и духа – это труд, и серьезный.

Это путь к свободе через выдавливание из себя по капле раба, как говорил классик.

Когда каждый практик йоги сможет встать на подобный путь, тогда появится возможность оздоровить сообщество российских йогой и направить это движение на решение более высоких целей, стоящих в настоящее время.

Изменился сам – помоги другому, людям, миру, планете.

Если у вас на самом деле появилась подобная сила, сила сострадания и любви и воля ее излить в мир, то ваша йога состоялась.

Еще на эту тему:

Подвижники, попутчики, поклонники. Шесть типов уче...
Свят. Свят?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород
ул. Алексеевская, 41
НА КАРТЕ

 

 

Записаться на обучение

Заказать звонок

Онлайн консультация

 

ПОДПИСАТЬСЯ
НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ